不能读取工具条配置

纸汽车能开、石头会发光……艺术“公主”遇上科学“王子”,奇思妙想令人惊叹! 发布时间:2018-11-19 来源:文汇报 访问量:

结合声光电的技术,用纸做的汽车和飞鸟竟然在缓缓移动、轻轻展翅;一颗颗形态各异的小石头,在小朋友手中变成了闪闪发亮的琥珀捕梦网、水晶发光树、百石丛生林…… “2018国际少儿艺术科普展”18日在上海艺术品博物馆拉开帷幕,向人们呈现艺术“公主”遇上科学“王子”产生的奇思妙想。

展览以“艺术科普·国际融合”为主题,将科学知识以艺术创作、跨界融合、互动体验等方式全新演绎,吸引了中国、日本、韩国、乌克兰、伊朗、美国、法国、英国、俄罗斯、奥地利、印度、泰国、巴西、马来西亚、捷克等众多国家的少年儿童广泛参与,囊括陶瓷、金属、纸、纤维、石等多种门类与形式的艺术人文、科学技术作品。福楼拜曾说过:“科学与艺术总在山顶重逢”。在这里,金属不只是物理课上用来做实验的导体,景泰蓝、烧瓷、错金、花丝镶嵌、斑铜、锡制等工艺技术让它们披上艺术的外衣大放异彩。以可回收材料为主体进行的创意雕塑,结合声光电技术绽放的金属声控白玉兰,利用水油不相容原理创作的湿拓画……一件件艺术与科技的融合之作,为人们打开了全新的想象力大门。

除了室内展览,借助上海艺术品博物馆的展馆特色和天山公园的地理优势,本次活动还设置了户外集市、动态表演等,静态展示与动态体验结合,形式多样,内容丰富。

户外科普集市设置了五个板块。其中,矿石科普体验区展示了各式各样的矿石,小朋友不仅可以识别不同的矿石,还可以把一颗颗小小的矿石串成矿石艺术小手链。植物科普体验区设置了一条公园植物探秘路线,植物学老师带领小朋友将探寻到的植物秘密记录在小卡片上;现场还展示了各式各样的植物标本,科普红花、栀子花、蓝草等植物作为染料的科学原理,并融入到古法草木扎染艺术体验中。瓷刻科普体验区呈现了精美瓷刻作品。服饰科普摄影区展示了“一带一路”沿线国家民族服饰照相板,小朋友们在学习民族服饰小知识的同时,还可以“穿上”不同国家的服饰进行摄影留念。科普图书展示区则通过各类少儿科普图书,引导小朋友快乐地进入科学的花园。

此外,机器人、模型、科幻魔术的表演互动,以生动有趣的方式为少年儿童提供更多接触课本以外科技领域知识的机会,激励他们积极动手动脑,逐步成长为热爱科技的小创客。

10

长宁区地理位置优越,历史文化资源丰富。作为国际精品城区,聚集了上海市三分之一的外国领事馆和一半的外交官官邸,汇聚了一大批国际优秀人才和知名企业,具有国际资源配置能力。相关负责人表示,举办此次活动,不仅在于展现世界不同国家少年儿童对艺术与科学的理解,更希望能将这一条艺术科普之路上文明之间的碰撞与融合以全新的视角呈现在观众眼前,打造国内外具有影响力的品牌科普文化活动。

11