不能读取工具条配置

维修工李崇华:守匠心提技能 服务社区不言累 发布时间:2018-11-16 来源:长宁区新闻宣传中心 访问量:

他随身带着一本记事本,谁家马桶坏了,谁家经常漏水、断电,谁家污水倒翻,谁家是独居老人,他都一一记录下来,有时还不请自来。作为一名外来务工人员,他基本驻扎在小区,24小时年中无休坚守岗位。在防台防汛、防火安全以及突发事件的处置过程中,他也是一名主力队员,得到了企业领导和广大百姓的高度赞誉。他,就是新长宁集团仙霞物业有限公司水电维修工、上海市优秀农民工李崇华。“只有不断加强学习,不断完善自身知识结构和加强知识储备,工作才可能越做越好。”李崇华如是说。

提升自我,边工作边学习充电

上世纪90年代,中国经济进入高速发展时期,农村出现了前所未有的打工潮。在周围人的影响下,李崇华也有了外出打工的想法,1998年,30岁的李崇华暂别父母妻儿,只身来到上海打工。

2005年年初,李崇华通过招聘,来到新长宁集团仙霞物业有限公司,成为了一名水电维修工。刚到公司的时候,这个憨厚的安徽小伙儿,给人印象一般。他性格内向,话不多,在为居民服务的过程中,因为缺乏系统性维修知识和技术,李崇华遭遇到了许多尴尬,连装马桶、修水龙头等水电工中较为基础的工作,他也会犯错误。有那么一刻,他甚至怀疑自己,到底是不是干维修工的料?整整一个星期,李崇华吃不好睡不好,回家种地还是学好技术?最终,李崇华选择了好好学技术,好好学知识,要做一名有技术的农民工。

好在公司为他安排了老师,他自己也肯下功夫勤钻研。李崇华认真对待每一次的水电维修,遇到技术难题,他都会反复钻研思考,琢磨解决方案。2006年起,许多小区兴起了电子门禁,不同品牌电子门的维修方式也各不相同,这对于水电维修工来说是一个新的难题,尤其是可视型电子门维修起来更困难,李崇华常常为修不好电子门犯愁。于是他抓住任何可用的机会研究这类电子门,反复摸索每一根线路对应的功能,两个月的时间,终于攻克了这道难关。慢慢地,他总结出一套物业水、电、门禁系统及其他设施设备的养护作业流程。

工作中李崇华发现,物业水泵控制电路零乱、样式繁多给后继维修带来很多困难,他总结实践经验提出了对水泵控制电路实行统一化、标准化的方案。通过分析,保留控制电路中必要的功能,去除无用功能,对电路进行优化,设计出了一种实用的适合居民住宅使用的水泵控制电路,并对所选用的零配件进行定牌,去除杂牌元器件,提高维保效率。经过一段时间的实际运行,水泵控制电路的可靠性得到提高,故障率大幅降低,居民用水停水故障次数明显下降,极大改善了公司在水泵房维保方面被动待修的现状。

李崇华清楚地认识到,只有不断完善自身的知识结构和加强知识储备,工作才可能越做越好。工作之余,他从自己微薄的工资里省吃俭用,自费报名参加了上海市水电工等级培训。有人嘲笑他说,你不过是一个在上海打工的农民工,那么认真干吗?每当这时候,李崇华总是笑答,打工也要打好嘛!没有技术,这个岗位我怎么混得下去!几度甘苦,几度春秋,在别人的嘲笑声中,李崇华获得一个又一个成功,取得一项又一项等级证书。当他捧着上海市水电工高级证书和上海市高压电工证书时,当年嘲笑他的人,如今都用敬佩的话语称赞他,李崇华只是淡淡地说,证书并不重要,我倒是更看重自己可以更好地为小区业主服务了。

服务业主,份外事也是份内事

仙霞物业管辖的小区大多数是老公房,不仅房龄老,而且业主也以老人居多,独居老人和纯老家庭的比例也越来越高,李崇华负责的虹仙、大金更、景博花园等几个小区同样存在着这样的情况。于是,李崇华自己随身准备了一本记事簿,把小区老人及其家庭情况一一登记下来。同时,他把自己的手机号码挨家挨户地告知老人们,“如果打报修电话,再转过来就耽误时间了,虽然我也住在我负责的片区,但老人上门找我也耽误时间,不如直接把号码留给他们。”由于吃住在小区,工作在小区,无论刮风下雨、天寒地冻,只要有需要,他总是随叫随到。李崇华的爱管闲事,自然也受到一些人的嘲笑,李崇华总是笑着说,也不是任何事情都要分清份内份外,业主的事就是我的事,我不嫌累。

退休教师冷凌是虹仙小区的居民,高龄独居,有一年的大年初二,家中马桶出了问题,她抱着试试看的心情给李崇华打了电话,没想到10分钟后,李崇华就带着维修工具和材料赶到了冷老师家。可由于家中的马桶款式老旧,李崇华带来的配件根本没法用,安抚好冷老师后,李崇华便出了门。两个小时后,李崇华又回到了冷老师家,他手里拿的则是刚刚自制的配件,马桶修好了,冷老师再三感谢,递上红包和烟,李崇华婉拒了冷老师的谢意,笑眯眯地说道,这个配件是用旧配件改的,我花点时间、花点力气的事儿,不用放在心上的。

大金更小区有对年近9旬的离休干部,子女常年不在身边。李崇华获悉后,主动照料起了老两口,空调出现故障了,冰箱制冷效果差了,电视机遥控器调不出台了,大大小小的琐事只要一出现,李崇华就会第一时间赶来排除,老两口激动地说,小李,你真是比我们的儿女们还要好啊!

工作之余,李崇华总习惯到处转转看看,小区的点点滴滴他都烂熟于心、设想于先,总是在问题尚未产生之前,提前预估到,提前养护好。这不,景博花园小区的大树上吊着一个比篮球还大的马蜂窝,第一个发现的就是李崇华,“捅”马蜂窝的也是李崇华。他同另一位物业人员一起,细心地准备了工具,终于将马蜂窝一举捣毁,为小区居民解除了心头之患,业主闻讯后无不拍手称快,而李崇华却腼腆地表示,为业主排忧解难是我们物业人应该做的份内事。而像这样的“闲事”,李崇华管了很多,每当有老人送来锦旗,李崇华总是很不好意思,他说,又让大家破费了,为业主排忧解难是我应尽的义务,是我应该做的份内事,我们每个人都会老,我们现在为他们服务好,保证他们能在晚年老有所托,老有所靠,也是我们对整个社会的贡献。

屡获殊荣,依然奔走在最前线

因为技术过硬,李崇华屡屡获奖,先后荣获2009年度上海市房屋维修行业职工“世博杯”职业技能练兵比武总决赛电工比赛三等奖,2009年度“上海市物业管理行业优秀服务能手”称号;也因为他待人真诚,处处为业主着想,李崇华还分别荣获2010至2011年度“上海市优秀农民工”称号,并获得了2017年“上海市五一劳动奖章”。

“上海市优秀农民工”这个称号改变了李崇华一家的命运,从此,一家三口落户上海,女儿也在上海参加了高考。面对接踵而来的荣誉以及身份的改变,李崇华并没有丝毫改变,依旧奔走在水电维修的最前线。在大雪覆盖的小区道路铲雪的人群中,在台风吹掀小区车棚顶的抢修队伍里,在无数个突发事件的处置现场,总有李崇华忙碌的身影。

每年夏天,上海都会遭遇台风天,老小区特别容易发生房屋漏水、路面积水等情况,毫不夸张地说,这样的天气对于物业公司而言,就像是一次“大考”。每到这时,李崇华总是冲在最前面,他始终使命在身,为自己所负责的景博花园小区排除汛情,而这一份使命,他一做就是好多年。由于早年设计的原因,景博花园小区地势较低,当雨水量积累到一定程度时,很容易引发车库或底楼进水。为了小区里200多户业主的安全着想,每个汛期来临前,李崇华都要在小区最低洼的9个点位配备10台水泵,并做好备用水泵的调度工作。每一台水泵投入使用前,李崇华都会认真做好保养工作,犹如战士临战前把枪擦得锃亮一样,做到有备无患。在“麦莎”、“卡奴”、“安比”、“温比亚”等多次强台风袭击上海时,李崇华一次次做了应急预案,布置水泵抽水,避免了底楼进水情况的发生,他用尽全力保住了一方平安,获得小区业主们的点赞。

从刚入行在师傅手下学习,到如今已自己带了徒弟,李崇华始终没有放弃对技术和知识的追求。这几年,凭着一股诚实、勤奋、吃苦耐劳的精神,别人不愿干的苦活,他抢着干,别人不愿干的脏活,他也是抢着干,李崇华成为企业职工队伍中的技术骨干,独当一面的小区维修工。为了对公司的维修队伍进行传帮带,并研究工作中的疑难杂症,2013年,以他名字命名的“李崇华工作室”正式成立。从此,李崇华深感自己身上的责任更重了,他无所保留地将自己积累的工作经验总结出标准作业流程、先进服务理念,在团队中逐步推广。与此同时,这个工作室还成为李崇华“学艺”的平台,因为在他看来,三人行必有我师,任何人只要有一技之长都是老师,他可以做别人的老师,也可以当他人的学生,在相互学习中提高技术,以便更好地服务居民。