不能读取jquery

仰望见品格 低头感温度

发布日期:2018-11-13访问量:信息来源:新华社字号:[]

一座城市的风貌应该长什么样?行走时愉悦的视觉观感,回味时明确的城市形象。但城市风貌远不止停留于视觉的感官满足,在上海长宁,细节皆能品味、死角不忘关照、成效惠及长远,“城市风貌”的内涵更加广了。

作为进口博览会四大核心保障区中唯一的中心城区,长宁区既有繁忙的商务区,也有居民聚集的老城区,还有承载历史的风貌区。“风貌治理不是为了一次活动,也不能只为了‘好看’二字,而是要从全区域的综合提升入手,把人作为城市风貌治理的出发点与目的地。”上海市长宁区委书记王为人说。

七天电线入地 一条路见证治理时度效

华山路是一条主干道,平日里交通繁忙,周边居民区众多,如何把天空中杂乱的架空线放入地下,如何把丛立的电线杆、通信杆、交通指示杆“多杆合一”,如何在治理之时仍不给交通和居民带来困扰,想要做到这三点并不容易。

“施工时虽略有不便但是速度真的很快,家门口的环境一下子就变得不一样了。”七天,华山路上的“黑色蛛网”都被一一“梳理”入地,花卉、绿植、灯光、盆景紧接“登场”,本应受影响最大的周边居民,这一次却纷纷为升级后的街景点赞。

“这得益于我们前期大量的群众工作。”上海市长宁区绿化市容局市容建设和管理科科长王晔菲说,为了把影响压缩到最小,市内交通压力相对较小的国庆假期成为了紧密施工的“窗口”,“工期虽短,但是前期的准备可不短,我们通过社区干部和志愿者,广泛地与居民进行沟通,得到大家的理解之后再开始施工。”

七天施工热火朝天、紧锣密鼓,繁忙之中仍不缺对细节的关照。架空线入地需要撤线、移杆、开挖、敷设……施工部门前面开挖,道路清洁队伍紧跟着就喷水控尘。“就连变电箱的选址,我们都是反复琢磨,如何做到既不影响街景,又能满足施工规范,我们一点点地协调敲定。”王晔菲说。

看得见的变化,看不见的用心。除了43个虹桥商务核心区规定项目,长宁区从全区域提升的视野入手,把治理深入到工程开展最困难的老旧城区,既要提升繁华街区的“面子”,还要照顾到老街旧弄的“里子”。

看绿看彩又看灯 一个街角公园显出“绣花功夫”

“白天看绿看彩,晚上看灯”这是长宁人最近常挂在嘴边的一句话,走在长宁的街道上,这种感受也格外深刻。平视环顾,精心修剪的绿植,规整中透出质朴的美感;略微颔首,一片绿色之中“流淌”出大红、水粉、浅紫、鹅黄的花卉色彩;稍稍抬头,电杆上悬挂着圆乎乎的花篮,一丛丛小花“跳跃”半空……

夜晚降临,城市高楼灯光点缀的天际线格外迷人,“但作为生活在城市里的人,除了仰望城市的夜空,更多的其实是行走中的平行视觉。”王晔菲介绍,华山绿地以往只有路灯照明,通过布置上不张扬但精致小巧的装饰灯,夜晚的绿化景观显得晶莹剔透。

“虽然天天都来到公园锻炼,点亮之后,漂亮得让我有些认不得了,我都拍了好几张照片啦。”一位长宁居民说道。

不仅是公园一角,长宁街景有很多值得一说的亮点。大小合适的透水步道砖,行人雨天一脚一泡水的经历恐再难遇到;一品红、狗尾花、秋海棠,精心挑选的植被用热烈的色彩渲染了城市底色;梧桐树飘然的落叶与新增的盆景,在不影响行走的同时为游人送上一份温暖的秋意。

着眼于大,更精细于小。“我们贯彻精细化城市管理的要求,做足准备,让宾客和市民感受到上海的品格、城市的温度和可阅读的建筑。”长宁区副区长陈华文说。

6天更有365 城市风貌提升惠及长效民生

“我们的工作不仅是为了6天的活动,进口博览会更是一次城市风貌提升的契机,为民生改善带来了更加长远的影响。”陈华文说。

仙霞西路迎乐路口是长宁通往虹桥商务区的主要通道,这块转角之地占地1530平方米,以前这里被各种违章建筑侵占,甚至变成了建筑垃圾的违规堆放地。通过违建拆除、垃圾整治、围墙打开、乔木种植、绿地提升,短短2个月,一个“不愿多瞧”的街边死角,成为了周边居民散步休闲的“热地”。

长宁区内还有一条北起苏州河、南至南夏家浜的外环西河,从2017年底开始,长宁区开始实施外环西河生态景观一期工程建设,目前已经完成了约1公里的滨河生态景观。曾经围墙阻隔、杂草丛生、被人遗忘的小河,如今“碧波映景廊,滨水展新颜”。

而在长宁游人最多的历史风貌保护区,风貌保护与美丽街景的打造在这里结合了起来,立面修缮、门窗修复、架空线入地、绿化点缀等依次进行。里里外外都修缮一新、空中“蛛网”不再的老弄堂正焕发出新的光彩。

6天的进口博览会已经圆满结束,在长宁,全区域城市风貌整体提升的有益经验与直接成果还将继续指导未来、惠及民生。

新闻推荐

进入新闻频道 >

点击排行