不能读取工具条配置

长宁区2018年第四次新闻发布会问答实录 发布时间:2018-10-29 访问量:

东方网:想问一下今年10公里女子精英赛,为什么会有这样的考虑?

王仁伟(长宁区体育局局长):感谢这位记者,去年首次举办了长宁国际半程马拉松赛,今年变成女子10公里精英赛是这样子考虑的,去年长宁首次举办的半程马拉松赛事,对于我们开办全民健身活动以及长宁国际精品城区建设,以及提升长宁城区的活力都起到了非常好的推动作用,所以就我们来讲我们还是想今年继续举办这样的路跑赛事。在整个举办的过程中间我知道上海市很多的区县都在举办这种路跑的赛事,据我了解像半程马拉松赛事大概就有七八场,所以我们想基于这么两个考虑来改变。第一我们想提升品牌赛事,就是打造为女子专门设计的路跑赛事,刚才从周总的赛事发布介绍中间我相信在座的女性路跑爱好者肯定会蠢蠢欲动,一定会有很冲动想要参加跑步,当然男性的路跑爱好者也不要吃醋,我们想着就是通过这样的品牌赛事来提升我们整个长宁的精品城区建设,更加推动我们活力城区的建设,刚才周总介绍到了从我们了解的情况看名古屋包括台北的女子路跑赛事非常有特色,所以我们也想打造这么一个品牌赛事,这是一个方面的考虑。第二个方面的考虑还是想提升赛事的专业化,举办专业化赛事的水平,大家知道我们还是和东浩兰生集团,他们在举办上马赛事方面非常有经验,也很有特色,所以我们想还是和东浩兰生紧密合作,来打造我们整个专业化举办赛事的水平。刚才周总的介绍中间也谈到了就是上马系列赛里面由上马还有半程国际马拉松,有10公里精英赛,当然还有一些亲子跑、健康跑等等其他赛事活动,但是在这个里面没有专门为女性定制的路跑赛事,所以我们和东浩兰生一起商量觉得在上马系列里面增加一个专门为女性路跑提供的专业赛事来丰富完善整个上马系列赛,也是通过这样的赛事活动我们想提升我们专业化的水平,来提升长宁城区的活力,谢谢大家。


解放日报:请问孟副区长,是这样我们刚才听了赛事介绍发现这次比赛长宁拿出了地标景点,包括中山公园这样很热闹非常受欢迎的地方,我相信跑者都会非常开心,所以说我想问一下我们长宁市怎么考虑下决心去克服这些困难,把这么好的赛道拿出来分享给跑者,谢谢。

孟庆源(长宁区政府副区长):谢谢提问,因为去年我们是举办了半程马拉松,在这个过程当中也有很多跑者和观众也提出来说我们长宁实际上精彩的地方,城市风貌非常精彩的路段并没有开放,他们有这样一个强烈的愿望。我们都知道比赛赛事和交通管理,城市正常的运行会存在一定的矛盾,大家都看到了我们今年,虽然路程是缩小了但我们把长宁很多核心的商务区开放出来供跑来参与,那么我们考虑主要是这样几个方面,一个就是我们有这样内在的需要,众所周知长宁正在全力打造国际精品城区,体育赛事应该说,特别是马拉松的系列赛事是国际精品城区的一项标配,我们现在通过国际上大多数精品城区都通过马拉松赛事来提升城市形象,城市活力,所以我们长宁希望通过这个赛事把最好的一面展现给大家,这是有内在需要。

第二我们是有基础设施,这几年长宁应该说是中心城区里面区域面积比较小的一个城区,应该说场地面积比较狭小,但是近年来在区委区政府的关心投入下,我们体育的硬件设施不断的在完善和加大投入,做好以后会为长宁乃至全市的市民提供集体跑步、健步走和自行车非常好的赛道,我想这也是为开放我们城市赛道提供保障。

第三有良好的健身氛围。今年在市区的领导下,城市联赛开展的如火如荼,长宁全民健身指数在全市也是居于前列,我们有将近一千个健身团队,每年有近百场业余的比赛,城市的居民的健身氛围非常好,为我们在全域内推动体育赛事和路跑都奠定比较好的基础。

最后我们有举办马拉松赛事的成功的经验。去年我们第一次牵手东浩兰生成功举办了一次半程马拉松赛,为我们积累了经验,所以我们也想今年可以有更自信的来组织一次成功并难忘的比赛。刚才周总也介绍到了今年除了马拉松赛,我们体育和文化也结合在一起,可能还要在终点举办一场长宁马拉松音乐节,我们相信通过我们政府部门的通力合作,有我们东浩兰生专业的支撑我们一定既满足跑者的需求,同时又能够最大限度的减少对城市运行和交通的影响,为我们的跑者,为我们的市民提供一次成功精彩难忘的赛事,谢谢。