不能读取jquery

长宁营造宜居宜业环境,广纳全球人才近悦远来

发布日期:2017-11-22访问量:信息来源:解放日报字号:[]

  国际精品城区

  ——让海内外人才来得了、留得住

颁发外国人来华工作许可证

西班牙的费尔南德斯(左一)致力于推进中西文化生活交流

  “荟聚长宁——2017年长宁区人才工作推进会暨领军拔尖人才命名表彰会”将在近期举行,会上将正式启动“虹桥人才荟”高层次人才服务平台,并发布《2017年长宁区人才发展白皮书》,回顾总结长宁近年来人才发展情况,展望新一轮人才发展计划。

  长宁区地处上海市中心城区西部,区域面积37.19平方公里,户籍人口58.33万。长宁区是上海国际化程度最高的城区之一,拥有28家驻沪领事机构、120多栋领事官邸、7000余家外资企业和办事机构和来自150个国家和地区约9万名境外人士(其中常住境外人士2.9万名)。

  近年来,长宁在人才发展聚焦机制建设和服务举措方面,着力深化改革创新,营造宜居宜业的创新创业环境。在打造贸易功能突出、现代服务业特色鲜明的科技创新人才集聚区方面,长宁区不断营造更为开放、便捷、高效的人才服务环境,加快建设创新驱动、时尚活力、绿色宜居的国际精品城区。

  长宁拥有上海第一个涉外小区,驰名中外的“小小联合国”——古北新区,上海首个国际图书馆——“中国之窗”上海阅览中心·上海虹桥国际图书馆都坐落在长宁。区内聚集了众多四星级以上酒店,7000余家外资企业、办事机构和一批跨国采购机构,拥有耀中国际学校、和睦家医院等一批国际化教育、卫生服务机构。

  海外人才服务和创新创业服务,是长宁人才发展的两张最亮眼的“王牌”。随着上海虹桥海外人才一站式服务中心揭牌、长宁区外国专家局成立等一系列引领上海人才服务创新的重要举措,长宁从实践中总结了面向海内外各类、各梯度人才的工作方法。

  在广纳海外人才方面,长宁区坚持严格执行行政许可标准化要求,全面规范外国人来华工作许可行为。在进一步简化申请材料、优化审批流程的基础上,规范申请标准,为优秀的外国人才来长宁工作、创新创业提供有力保障。同时,进一步修订完善高层次人才激励、人才安居工程等政策,加大对海内外高端人才的服务精准度。其中,依托上海虹桥海外人才一站式服务中心,长宁区建立并完善了海外人才数据的信息采集、动态管理和综合利用机制。

  与此同时,长宁探索建立了高层次人才服务专窗,梳理人才服务项目清单,会同区相关职能部门在住房保障、医疗保健、子女就学等方面提供个性化服务。加强市区联动,积极推进华人华侨等综合服务。探索筹建“虹桥海外人才荟”,在全市率先试点海外高层次人才一卡通服务。开展座谈交流、人才推荐、沙龙洽谈等活动,实现海外人才服务资源共享。与知名人力资源中介机构积极开展合作,为长宁引进高端海外人才、降低企业用人成本提供全方面服务。

  长宁区人力资源和社会保障局负责人表示,“广开进贤之路,广纳天下英才”是人才工作之本。今后,长宁区将进一步提升站位、大胆创新、攻坚克难,完善审批、服务、监管“三位一体”的人才管理模式,让有志于来长宁发展的海内外人才“来得了、待得住、用得好、流得动”。

  创新海外人才服务

  ——一扇窗口、一次办理的飞跃

上海虹桥海外人才一站式服务中心

  今年6月20日,在虹桥国际会议中心举办的长宁区外国人来华工作许可颁证仪式上,来自北京康捷空国际货运代理有限公司、福助(上海)商贸有限公司、弗日兹能源科技(上海)有限公司等企业的外籍工作者成为首批领证的幸运儿,他们中既有从加拿大、德国等国家远道而来,也有来自日本、马来西亚的亚洲近邻。

  将目光追溯到一年前,2016年3月21日,上海虹桥海外人才一站式服务中心正式揭牌。同年6月,上海虹桥海外人才一站式服务中心完成升级改造,实现了外国人就业证、台港澳人员就业证、外国专家证、海外人才居住证和海外人才居留许可“一门式”服务、“一站式”办理。

  紧接着,当年9月,在市人社局、市外国专家局的支持下,长宁区委、区政府决定设立外国专家局,在区人力资源和社会保障局增挂“上海市长宁区外国专家局”牌子,承担起外国专家来华工作许可和海外人才服务等职责。自此,上海首家区级层面的外国专家局正式成立。

  2016年12月,为吸引更多海外优秀人才来华创新创业,长宁作为上海试点区之一,正式将原来的外国专家证和外国人就业证“两证整合”,统一办理《外国人来华工作许可证》。今年5月,在上海市外国专家局的全力支持下,长宁区行政区域内用人单位的外国人来华工作许可审批权限下放至区外国专家局。由此,长宁区外国专家局拥有了审批权,并承担相应的后续监管职能,也成为上海首例将外国人来华工作许可权限下放至区级外国专家局的案例。

  长宁的海外人才服务有多强?数字最能说明。2016年,长宁区全年海外人才服务业务量达到26000余人次,其中办理外国人和中国台港澳地区人员就业证业务7563人次。此外,自2016年12月外国人来华工作许可试点以来,上海虹桥海外人才一站式服务中心共接待用人单位现场办理业务19360人次,单位注册审核通过2105家,涵盖东方航空、携程、米其林、欧姆龙等国际知名公司。截至今年10月底,长宁区发放外国人来华工作许可证1640人。

  此外,上海市政府侨办还与长宁区政府在开展涉侨行政业务以及共同引进和服务好海外高层次人才等领域开展了深度合作。双方同意在上海虹桥海外人才一站式服务中心设立“上海市华侨事务中心虹桥分中心”,开设涉侨事务专窗,承担相应侨务行政事项的咨询及有关申请材料的初核、涉侨创新创业及生活服务相关政策咨询等工作。今后,长宁可使用上海侨务引才专窗(又称上海千人计划引才专窗),面向全球发布人才信息,大力引进海外高层次人才。上海虹桥海外人才一站式服务中心成为了上海城区中涉外功能最齐全的人才服务综合体。

  创新创业扶持

  ——创业零门槛,有人引路有人管

长宁区举办“双创虹桥、众智互联”创新创业大赛

  历经“跨越式发展”、“四个走在前列”、“三个城区建设”等几轮发展的长宁,在区第十次党代会上明确提出了“建设创新驱动、时尚活力、绿色宜居的国际精品城区”的奋斗目标,开始积极实施产业发展和城市更新两大战略。

  找准目标定位,长宁产业发展成效显著。尤其自2016年以来,长宁区聚焦航空服务业、互联网+生活性服务业、时尚创意产业等三大重点产业,形成包括总体方案、扶持政策、年度计划、工作机制、引导基金在内完善的产业发展工作体系。与此同时,长宁相继制定了上海虹桥临空经济示范区实施意见,建立上海互联网+产业联盟、“海上荟”等互联网智库,制定出台支持时尚创意产业发展的实施意见和专项资金政策实施细则,为创新创业发展提供多方位支持。

  宜居宜业,才是一座城市对人才最大的吸引力。早早意识到这一点的长宁,近年来城区品质和能级不断提升。今年以来,长宁先后启动城市更新战略,编制国际精品城区指标体系,为创新创业发展营造良好生态环境。区域面积37.19平方公里的长宁,正日益建设成为宜商宜居宜业的现代化国际城区。

  比营造环境更为重要的,无疑是政策的支持保障。一直着力对接上海自贸试验区改革创新政策的长宁,将全面深化改革创新作为创新创业的最大支持。

  在聚焦科技创新人才集聚区建设方面,长宁打出了一张漂亮的创新服务牌。位于金钟路的海外人才一站式服务中心功能不断增强,外国人来华工作许可区级审批权率先落地长宁。今年上半年,长宁共引进三大重点产业创新人才180人,同时引入25家国家级、市级众创空间,三大产业入驻企业988家,其中有696家注册在长宁,落地率超过70%。

  在聚焦网络市场监管与服务示范区创建方面,长宁主动承担起为上海乃至全国探索制度创新的重任,先后开展并深化“一照多址”、“先照后证”、“五证合一”、通关一体化等改革创新举措。仅今年上半年,长宁全区新设企业1945户,注册资本总额居中心城区首位。

  作为上海“互联网+生活性服务业”创新试验区所在地,长宁明确定位,将促进业态创新作为创新发展基石。尤其在顺应互联网发展趋势、促进产业跨界融合方面,长宁区通过探索市场准入、数据开放、社会诚信、知识产权保护等措施的创新,引导“互联网+生活性服务业”加快发展,使一批行业领军企业迅速崛起,更引来高端创新人才和上游产业主要企业与研发机构进驻长宁。

  当创新创业的大潮席卷全国,长宁却不断聚焦创新创业工作的焦点,将三大产业“三业融合”作为发展导向,更是全区深度转型的战略指导。

  从长宁当前的产业结构来看,第三产业所提供的就业渠道较多,各类新业态发展促进了就业、创业,涌现了“樊登读书会”、“泰笛”、“花+”等一批符合长宁产业发展导向、具有可观发展前景的产业项目,成为互联网消费市场实力强劲的新生力量,同时带动就业5300余人。通过创业带动就业,长宁不断培育产业升级的新动能,打造了经济发展的新引擎。

  通过树立创业典型,长宁涌现出了诸如上海苏河汇科技服务股份有限公司CEO罗钥、泰笛(上海)网络科技股份有限公司CEO 姚宗场、上海鼎创汇创客空间管理有限公司CEO刘斌、上海黄豆网络科技有限公司CEO 郭俊杰等“创业大咖”。这些资深创业者积极发挥典型引路作用,引导和激励有志青年投身创业实践,提升创新创业能力。此外,依托创业大赛推选出的“长宁创业之星”,长宁区每年都会从200余名青年大学生中选出具有典型代表性的10名创业之星,挖掘了包括“熙香文化”的刘蕴熙、“麦哲伦定制旅行”的王一星、“西游技”的黄皓等一批项目创始人。

  2017年8月,长宁推出《创业琅琊榜》,介绍了近年来长宁孵化孕育而生的百名优秀创业者和他们的优秀创业项目。上榜的罗清蓝、张立、章程、刘蕴熙等均在各类国家、省市级创业竞赛中脱颖而出。入选的项目聚焦长宁重点产业,其中“互联网+生活性服务业”有59家,时尚文化创意类23家,其他产业18家。

  聚焦产业环境

  ——老牌商务商贸区的深度转型

美团点评,开启“互联网+”新引擎

  今年11月,美团点评集团与申亚集团正式签约,美团点评“新家”正式落户在长宁区,紧邻中环线西侧的申亚珺悦18内,面积达2.7万平方米,在总规模约8.94万平方米的申亚珺悦内占据了近1/3的体量。

  美团点评新总部落户长宁区,不仅为上海的互联网产业发展注入了新动能,也为上海、为长宁带来了更多不同梯度的互联网产业人才。

  长宁吸引产业人才的环境发展由来已久,近年来更是进入了加速期。2016年底,上海虹桥临空经济示范区获国家发改委和民航局联合发文批复,示范区规划占地面积13.89平方公里,重点依托上海虹桥机场,围绕国际航空枢纽、全球航空企业总部基地、高端临空服务业集聚区、全国公务机运营基地和低碳绿色发展区的功能定位,以深化开放合作和改革创新为着力点,推进航空服务业在虹桥临空集聚发展。

  事实上,由于独特的区位优势,长宁区围绕虹桥机场集聚了一大批航空产业链上的企业,并与长宁发达的现代服务业形成良性互动。

  2016年6月,上海市“互联网+生活性服务业”创新试验区在长宁落地建设,一年多来长宁区持续集聚了近百家国内外知名企业,营造了适合创新创业企业发展的产业环境。如“互联网+零售销售服务”方向的菜管家和易果生鲜,“互联网+休闲娱乐服务”领域的格瓦拉和蜘蛛网,“互联网+旅游浏览服务”行业的携程旅行和春秋旅行,专注“互联网+居民出行服务”的春秋航空和如东信息,提供“互联网+居民家政服务”的新锐企业南瓜车和泰笛,“互联网+文化服务”企业百视通和阿基米德,以及银联支付和美团点评等涉足“互联网+其他生活服务”方向的企业等等。

  其实,长宁本就是上海最早的一批成熟型商务商贸区。1986年,虹桥经济技术开发区被批准成为国家级开发区,这为长宁的发展迎来千载难逢的历史机遇。从当年0.65平方公里的虹桥开发区,到如今3.15平方公里的虹桥国际贸易中心,长宁经历了由“依托虹桥”到“拓展虹桥”,再到“精品虹桥”的发展过程。2016年,长宁区实现社会消费品零售总额295.35亿元,比上年增长7.9%。现代服务业实现税收318.23亿元,比上年增加21.2%。

  长宁区坚持把提升现代服务业能级作为转型发展的重要途径。着力提升贸易核心功能,不断提升贸易综合服务功能和贸易便利化水平。2016年,长宁虹桥涉外商务区(内含虹桥国际贸易中心、中山公园商业中心和虹桥临空经济园区)全年实现税收229.2亿元,其中虹桥国际贸易中心实现税收96.9亿元。国别商品中心、上海国际贸易常年展示交易中心、大虹桥出口创新基地贸易便利化公共服务平台、贸易便利化“一站式”服务中心等一批贸易功能性平台建设成效初显,为长宁实现打造上海国际贸易中心重要承载区之战略目标奠定了坚实基础。

新闻推荐

进入新闻频道 >

点击排行