不能读取jquery

居民小区诞生加装电梯“孵化器”

发布日期:2017-11-21访问量:信息来源:文汇报字号:[]

加装的电梯“穿”上靓丽的外衣,与小区建筑融为一体。袁婧 摄

上海的多层住房加装电梯工程像是一款热门程序,从上线那天就被居民热捧,边开发边完善,不断有新进展。记者昨天从长宁区获悉,2014年至今,该区共受理21件共计24栋楼的电梯加装项目,现已有7台电梯竣工。

最近两年,沪上各区受理加装电梯的申请数量明显增加,项目进度逐渐加快,长宁区21件项目中有12件是今年受理的。基层社区还“孵化”出一家社会组织,专为有同样需求的社区提供咨询服务,把在长宁区摸索成型的“业务模板”复制到普陀、徐汇等区,可以说是加装电梯工程的“孵化器”了。

武夷路727弄、709弄三泾南宅社区是1994年竣工的多层居民小区,“建成时入住的60岁的居民,如今都80多岁了,老年人越来越多,爬楼梯实在太辛苦。”小区所属的周家桥街道中五居民区党总支书记黄丽飞说,727弄21号楼最早提议装电梯,十几家住户自筹资金,商议制定费用分摊方案,比如三到七楼按照各自层高所占总层高的比例出资;等电梯正式使用后,根据层高和使用次数分摊运维费等。

21号楼的工程在2015年9月启动,去年7月竣工。电梯工程的发起人和带头人、居民李祥玉说:“我们是全区最早拿到政府补贴的,补贴到手,整个加装电梯工程就画上了圆满的句号。”

老李说的“补贴”出自2014年上海市财政局的一份文件——《关于本市既有多层住宅加装电梯试点政府补贴有关事项的通知》,文件提出,对既有多层住宅加装电梯试点政府补贴资金,政府按照加装电梯施工金额的40%予以补贴,最高不超过24万元/台,市与区分担比例各为50%。

既有住宅加装电梯虽然属于小型工程,手续却很繁复。加装电梯项目从启动到竣工要走60多步程序、盖46个章。去年,上海市住建委、市规土局出台措施,简化手续、优化审批流程,最终把审批事项减少为12个,审批章减少为15个,加装电梯的程序门槛大大降低。

21号楼一开工,小区沸腾了,其他居民不停地问居委会,装电梯要多少钱?要办什么手续?他们是怎么办的?黄丽飞和老李商量后在小区成立了“电梯自治联盟”,专为那些有意愿、有条件加装电梯的楼组提供咨询和指导。没过多久,709弄1号楼被“带出来了”,今年8月完成了电梯安装。接下来,小区还有两栋楼要启动加装工程。

电梯加装工程共有六个基本环节,计划立项、规划审批、房屋安全论证、施工许可、质量技术监督、竣工验收,靠居民自发启动项目,但还是需要一定的专业支持。后来,前去“自治联盟”咨询的已不再限于中五居民区和周家桥街道居民,甚至出现了其他街道和外区市民。于是,纯草根“自治联盟”也顺势升级,注册成为民办非企业。目前,其服务对象已经延伸到了普陀、徐汇等区。

新闻推荐

进入新闻频道 >

点击排行