不能读取jquery

愚园路“微更新”保护城市的记忆

发布日期:2017-11-14访问量:信息来源:上海法治报字号:[]

蔽日的梧桐,幽静的弄堂,深深的庭院以及无数从庭院中走出的历史名人,这几乎沉淀了上海整个近代史的厚重,也成为了弥足珍贵的城市记忆。

上海目前共有44片历史文化风貌区,中心城区的12处风貌区,愚园路就是其中的典型。记者从长宁区江苏路街道了解到,作为上海永不拓宽的64条马路之一,百年马路愚园路正在进行一系列的“微更新”,曾经格格不入的违法建筑被一一拆去,历史建筑建立一房一档、老弄堂文化志愿者队伍日益壮大……通过党建引领、法治护航,一张历史风貌区保护网正在慢慢张开,共同留住我们城市的记忆。

“二维码”讲述愚园路的故事

“愚园路1015号,上海市优秀历史建筑,建于1930年代,现代风格建筑,独立式花园住宅。该住宅原主人是创建金城银行和太平洋人寿保险的主要发起人之一的周作民先生。抗战胜利后,为抗日名将杜聿明公馆……”如今漫步愚园路,只要用手机扫一下老弄堂口或老洋房门口的一块块用大理石制作的铭牌上的二维码,老房子的历史就通过声像文字“娓娓道来”。据了解,这是愚园路“文脉复兴”工程的一部分。

让市民了解愚园路的过去,对历史的传承是江苏路街道所做的重要工作。江苏社区是一个较为典型的老城区,有着丰富的历史人文底蕴,也是全市“花园洋房”较多的街道之一,更是上海城市发展的一个缩影。辖区内现有58处建筑列入市级优秀历史建筑,占地面积为街道总面积的三分之一。主要分布在愚园路、华山路、江苏路、武夷路、武定西路、延安西路等路段,大多数为上世纪二三十年代建造。愚园路是上海12片历史风貌保护区之一。

街道邀请了居住在社区的老居民、老教师等,成立江苏路街道“老弄堂文化志愿者队伍”,通过档案查询、历史比对、现场采访等多种形式,对江苏社区的历史文脉进行系统的搜集、挖掘,对一幢幢老建筑、老房子背后的故事进行整理。街道先后编印3版江苏社区老洋房地图,陆续出版了《那时那屋那人》、《名人弄里》、《弄堂深深深几许》、《愚园路上的红色印记》等一批书籍、画册,通过设立标志牌、印发手册等措施,不断完善优秀历史建筑解说系统。

今年7月,全市首家历史风貌区阅读点在长宁区江苏路街道揭牌。在这个阅读点里市民可自由取阅社区老洋房地图册、红色印迹宣传册,以及与愚园路有关的各类书刊画册,可以鉴赏傅雷、施蛰存、钱学森、张爱玲等一系列社区历史文化名人的作品。据了解,阅读点自开放以来,前来参观的市民络绎不绝,短短3个月,参观人数已经突破了1000人。

党员成了老洋房的“保护神”

对于上海宽紧带厂厂长陶勇来说,他现在身上还有一个新的身份——愚园路历史文化风貌区联合党支部书记。说起与愚园路的渊源,陶勇回忆起工厂的过去。作为上海典型的弄堂企业,上海宽紧带厂坐落在愚园路上的岐山村。30年,岐山村见证了陶勇带领着工人进行改制,工厂成为了纺织行业第一家股份合作制的工厂。几十年的同舟共济中,也让陶勇对身边的老洋房有了特殊的情感,闲暇之余,他总爱在岐山村里逛逛,挖掘一下老房子的故事。越了解岐山村,陶勇就越觉得惊讶。“我发现钱学森、施蛰存等文化名人都曾经在岐山村居住。”1993年,街道开始启动了风貌区的保护宣传,陶勇觉得有责任守护这片土地。于是,在他的推动下,主要的厂房从老洋房搬到了市郊。其余的厂房也被他腾出来做了“岐山村市民会所”。

可是,陶勇并不满足于自身对于老洋房的保护,如何呼唤起更多热爱老洋房的心,成为了他思考的问题。身为一名老党员,他深深感受到党建引领的力量。而他的想法也和街道不谋而合,于是在街道的共同努力下,愚园路历史文化风貌区联合党支部正式成立。坐落在愚园路上的圣元集团、中石化华东销售公司、长宁区少年宫等企事业单位都成为了支部成员。而联合党支部中的党员都成为了老洋房的“保护神”。

党建活动也串起了周边居民的热情,一支12人志愿者队伍开展自发的日常巡查,侯文斌就是其中的一员。他在岐山村生活了近70年,他见证了老洋房的兴衰,建筑师出身的他对老洋房有着一种别样的热爱。“这里每幢老洋房都有一段令人动容的故事,女钢琴家顾圣婴是我的邻居,我小时候每天听着她的琴声做作业。”他成为了一名志愿者,平时经常在小区日常巡查。近日,他就在巡查中发现有一家新来的业主在装修时掘地三尺,增加了一步台阶,侵占了花园面积。侯文斌第一时间告知居委会和党支部。经过法律释明,业主认识到了错误,将房屋恢复了原状。“对于老建筑的保护,要从源头开始,所有对老房子结构上的改动,都将给房子带来莫大的损失。”侯文斌说。

而在钱学森故居,还有另一支志愿者队伍。现年70岁的林青是其中的主力队员。林青是著名声乐家林俊卿的长子,因为父亲的缘故,他对于愚园路上的名人非常熟悉。加之他是一名退休教师,当钱学森故居开张后,他主动承担起讲解工作。“我们不但要讲名人的生平,对与他有关的亲属朋友的故事也要如数家珍。”林青翻开一摞摞厚厚的剪报本告诉记者,“搜集名人的掌故也是我们的工作之一。”经过林青等志愿者的努力,讲解的范围已经从钱学森扩展到了施蛰存、傅雷、顾圣婴、祝希娟等多位名人大家,愚园路的故事一再被丰富。

法治将老洋房保护到底

目前,市人大正在对《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》进行修订,本市也将研究建立健全更加严格的历史风貌保护制度,为进一步加强历史风貌和历史建筑保护提供强有力的法律支撑。

法治也成为了历史风貌保护中的关键一环。为此,江苏路街道将五违四必与历史风貌区保护相结合。今年以来,共整治了6条路段,封门258处、拆除违法建筑156处计7165平方米,拆除违规广告牌134块、消除安全隐患300多处、取缔群租89户,拆除床位590余张。

江苏路街道利用技术手段,与西区电信局共同推进,探索运用信息手段建立三维立体档案,加大对历史文化风貌区、老洋房建筑的监管力度。针对已标识的优秀历史建筑,明确保护责任,落实保护措施。厘清13项老洋房建筑保护工作责任,进一步完善网格化管理问题处置机制,按照流程有效处置,推动拆除老洋房和老洋房花园中用于出资、经营的违法存量建筑,消除安全隐患。

同时将诚信管理纳入其中,对于开展老洋房破坏装修的装修公司、工程队,街道动员江苏商会、社区委员会对该类公司予以市场排除,坚决不纳入街道、社区单位企业等各项工程。对于违反老洋房建筑保护规定的企业和个人,约谈其上级主管部门,纳入江苏社区诚信黑榜,在各类先进评估选中“一票否决”。

对于社区居民的法治宣传也并不放松。街道积极落实“七五普法”规划,开展“每月一法”普法教育活动,强化街道依法治理项目的持续推进。在20余个弄口张贴《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》摘要,广而告之。向辖区居民发放《入住江苏社区老洋房温馨提示》,引导居民一起参与老洋房保护传承工作,源头上预防业主或居民破坏老洋房的行为。组织社区各级党员观看破坏优秀历史建筑的警示案例,在历史文化风貌区党支部中召开专题组织生活会,树立底线思维。针对有违反老洋房建筑保护规定的党员个人,与其所在的党组织联系沟通。

针对居委会是落实老洋房保护的最基层,江苏路街道在全区率先为13个居委会配备了专职法律顾问。同时,街道继续拓展街道法律服务大联盟的服务领域,与金杜律所商定,年内在辖区内开设“金杜法治讲堂”,并聘请金杜律所担任江苏商会的法律顾问,用法治更好地服务企业、服务居民群众,为历史风貌区保护插上了法律的翅膀。

新闻推荐

进入新闻频道 >

点击排行