不能读取jquery

“平安指数”倒逼社会综合治理

发布日期:2017-10-11访问量:信息来源:上海法治报字号:[]

虹桥新城小区大门装上了人脸识别系统,小区安全指数大幅上升 资料照片

每个季度开始,长宁区周家桥街道社区平安办主任陈宇杰的案头,就会有一本《长宁区居民区“平安指数”评估报告》。在他看来,这份“平安指数”评估报告是给辖区的综治情况做了一份详细的季度“体检”。发现“平安指数”升降背后的原因,寻找薄弱环节,是现在长宁区所有综治干部要做的工作。

2015年初,由长宁区综治办牵头组织,区公安分局具体实施,提出了建立长宁区居民区“平安指数”发布工作机制的一系列设想,通过对反映地区治安状况的评价指标数据进行汇集和发布,实时掌握居民区平安建设状况,为加强居民区治理工作提供指导和依据。自2015年10月份,第一期“平安指数”发布以来,迄今一共发布了8期。这也是上海唯一一个将“平安指数”作为指标体系发布的区。通过“平安指数”的定期发布,倒逼相关辖区改进社会综合治理工作。

今年9月19日,中央召开全国社会治安综合治理表彰大会,长宁区再次荣获“全国平安建设先进区”称号。

治安情况的“晴雨表”

位于长宁区的天山华庭是典型的商品房小区,小区治安情况良好,在“平安指数”报告中一向分数不错。

可是在今年的一期报告中,这个“优等生”的成绩突然下降了不少。陈宇杰查阅了报告,发现失分项目在于“违法犯罪警情指数”。原来,该小区连续发生了多起入室盗窃案件。“有一次甚至在一天下午连续有三户居民被盗。”陈宇杰发现,那段时期,入室盗窃案在周边商品房小区多发。

为何技防设施相对较好的商品房小区总被小偷光顾呢?经过居委会、业委会、公安等部门多次现场实地勘察后发现,这些被盗小区都有一个共同点:小区都采用透绿围墙,没有了砖头实体墙,仅用金属围栏的透景墙,给小区周边带来美观的同时,也让小偷起了贼心。被盗小区皆有围墙的铁栏杆被剪断的情况。为此,小区重新安装了防剪断的不锈钢围墙。盗窃案的发案率也就此下降。

而建于2001年虹桥新城小区也通过“平安指数”报告,及时发现了治安漏洞。

该小区建成之初,各类技防设施齐全符合当时的标准。但近年来,该小区多数安防监控设备已无法正常运行,给小区的治安防范工作带来诸多问题和隐患。2016年以来,通过居民区“平安指数”中两个“电子日志”、平安志愿者等指标项目数据的纵向变动和横向比较,以及110警情、入民宅盗窃案件等指标项目数据的变化,使各方能够直观、准确的发现问题和短板所在,促进了居委、社区民警、业委会及小区物业“四位一体”形成合力。期间,该小区通过投入资金,新增监控设备近百套,更换、新增防盗门40余件,对技防设施进行全面改建,排查隐患1700余处。

2016年以来,虹桥新城居民小区一直保持着入民宅盗窃案件“零发案”。

大数据为社区平安“画像”

据长宁公安分局相关部门负责人周骏介绍,长宁区居民区“平安指数”覆盖长宁区10个街道185个居民区。平安指数在大量的公共安全基础数据中,分析匹配出平安建设领域对应类别的数据化项目,将其作为平安指数的成分要素,采用专家评估和参考修正的方法不断完善确定各要素在平安指数内所占权重,通过信息系统自动整合抽取、加权计算,最终得出居民区平安指数,从而用数据为整个社区的平安建设情况画了一幅“素描”。

周骏告诉记者,居民区“平安指数”的指标项目由人口状况、治安状况、防范状况和环境状况四个方面,共22个子项构成。数据来源共涉及区综治办、团区委、公安分局、司法局、人口办、禁毒办等9家部门,以现有信息系统自动采集为主、其他渠道采集为辅的方式,对于构成长宁区“平安指数”指标的相关动态及静态数据项目进行设定,明确数据采集的时间节点、责任人。

北新泾街道社区平安办主任范层峰指出,平安指数的高低并不单单只是数值高低,而是要找到数字背后隐藏的问题。由于平安指数体系需要从9部门自动抓取信息,这就打破了原来的“数据孤岛”,客观地综合评价每一个社区的治安情况。根据“平安指数”来查漏补缺,将家门口的民心实事做好做实。

据了解,北新泾街道将“平安指数”作为客观反映社区治安状况的“晴雨表”,以各指标项目的客观数据为依据,完善薄弱小区技防物防设施,加强“平安马甲”队伍建设,提升专业部门战斗力等多项措施,居民小区内的盗窃、诈骗等案件发案数同比均有30%左右的降幅,切实改善了北新泾地区居民小区治安环境,也带动了该地区“平安建设”整体状况的提升,地区的公众安全感逐年提升,2016年排名同比上升5位。

业绩好不好“平安指数”说了算

联建三村小区居民最近有了一件舒心事:小区非机动车车棚改造后焕然一新,他们的“爱车”有了“智能化新家”。

联建三村地处天山街道,街道老式居民区较多,自行车车棚一直让这些小区居民爱恨交加。原来,这些老式居民区的车棚一直是人工看管。看车棚的人员将一家老小都安置其中,不但环境脏乱,充电线杂乱无章、车辆无序停放给小区带来了较大的安全隐患。因为车棚的“不给力”,天山街道在“平安指数”报告中,消防安全一栏的指数一直较低。

而这样的低分在今年下半年又到达了“谷底”。今年7月,天山三村内的自行车车棚在深夜11点突然发生火灾,所幸没有造成人员伤亡。“消防指数”的“新低”让天山街道社区平安办主任李世栋下定决心,对辖区87个自行车车棚进行大刀阔斧的改造。拆除隔间、清运杂物、内外墙粉刷一新,将原来顶棚的彩钢板换为不易燃的石棉瓦,并加装网络视频监控和移动电控防盗门,车棚内的烟感报警直接与治保主任的手机相连,接入地区网格中心。而这样的智能化车棚也让居民获得了实惠,车棚管理有了电控门,居民只需刷卡即可进出,不用人工看管,因而减少了人力成本,停车费也从原来的15元/月下降至10元/月。为了彻底杜绝电动车充电的火灾隐患,李世栋还在小区另辟安全地点,放置投币充电桩,目前停车棚已经整改完毕,充电桩建设工作还在进一步推进。

据了解,居民区“平安指数”直接与居民区、基层党政干部及社区民警的奖惩挂钩,纳入社会治安综合治理考核,从而调动各方积极创安和提升社区平安状况的工作积极性。“平安指数”的推广,倒逼相关单位的工作完善。

2016年的全市安全感满意度测评结果中,天山街道的测评分数相对靠后,而从该地区“平安指数”情况看,天山街道2016年第四季度的“平安指数”在全区十个街镇中也排在最后一位。对此,天山街道今年以来以“平安指数”为开展相关工作的指导依据,不断强化治安环境薄弱居民小区整改,切实完善居民小区人防技防物防建设。2017年一季度,天山街道的“平安指数”较上一季度提升了9.52,在全区十个街镇中排在第三位。

“平安指数”将“广而告之”

长宁区是本市唯一一个系统建立“平安指数”体系的区,从全国范围来看,广东珠海推出的“综合平安状况指数”有相似之处。它是一个涵盖珠海市24个镇街综合平安状况指数,从理念和实际操作上来看与长宁区的居民区平安指数比较相近,但长宁区居民区“平安指数”涵盖面更广、与居民群众的日常生活要素结合的更紧密、指标项目权重设定也更具合理性。周骏解释说,相对于当前较为成熟和普遍应用的评价方式,“平安指数”通过变静态为动态,将静态的评价体系变为动态的预警、分析和指导,能够科学、全面地领引平安建设力量开展工作,更具时效性、实战性、针对性;排除主观因素,采取全面、科学的统计方式和数据结构,所反映的安全状况更为客观真实;树立客观参照,以大数据统计为基础,更为全面深入,对各项工作的评价更为细致可控。

记者了解到,长宁区“平安指数”还将进阶2.0版本。长宁区委政法委副书记褚凯华透露,下一步在居民区“平安指数”发布形式上,升级版的“平安指数”可与电子地理地图等相关信息系统相结合,分区域、分层次显示平安状况,服务平安建设工作。其次,“平安指数”在侧重于地区为主的基础上,研究拓展条块结合的构建,如将平安指数的研究和构建成果应用于房产、医院、校园等的平安建设工作中,拓宽平安指数的应用领域。褚凯华透露,“平安指数”信息还将与一些房产中介公司对接,使得市民在买房租房时,能第一时间获取相关社区的治安情况。“此举将倒逼社区平安建设工作。”褚凯华告诉记者,目前“平安指数”由区综治办、区公安分局每季度以联合发文、政务网和公安网的形式下发至全区,并由各街镇传达至各居委会。今后,可视情缩短发布频次,最终至每月发布。同时,借助社会媒体、互联网等载体,向更广泛的社会各界进行发布,“我们将把 ‘平安指数’向社区居民公开,居民可通过网站点击获取信息。”褚凯华说。

新闻推荐

进入新闻频道 >

点击排行