不能读取jquery

“上海最宽弄堂”拆除违建店铺

发布日期:2017-10-10访问量:信息来源:上海观察字号:[]

10月9日早上9时,随着推土车和挖掘机的轰鸣声响起,位于镇宁路465弄沿街的90余处违建店铺被逐一拆除,标志着这条“上海最宽弄堂”的破墙开店历史正式终结。

去年夏天,镇宁路465弄的环境综合整治就初见成效,成功告别了马路菜场和脏乱差的小区环境。但为何时隔一年多后,到今年10月才开启集中封门整治?这条长200米、宽20米的老弄堂在过去一年中又经历了哪些事?

而在江苏路街道党工委书记李世樑看来,拆违还只是刚刚开始,如何落实、完善居民区的公建配套建设,让身处老小区的居民也能保持安心、舒心的生活品质,才是更大、更持久的课题。

多年来聚集了近百户破墙开店商贩

昨天上午,江苏路街道管理办、拆违办、江苏城管中队、街道派出所、社区平安办、万村居委会、江苏居委会等对镇宁路465弄及周边支弄进行集中封门拆违。记者在现场看到,位于弄堂南侧的违建店铺在拆除店门后,已经由工人第一时间用水泥和砖块进行了封墙处理,恢复了居民楼北侧“只开窗不开门”的原始结构。弄堂北侧即居民楼南侧本就不存在窗户,因此拆违后第一时间进行了全封闭处理,防止违建和破墙开店势头反弹。

镇宁路465弄位于长宁区江苏路街道,目前分属万村和江苏两个居委,居民总数5000户约1万人,是上海市中心典型的人口高密度老小区。万村居民区党总支书记陈新宝告诉记者,从最东侧的新闸路起,到弄堂最西侧的愚园里,镇宁路465弄全长200米,加上两侧上街沿宽度,整条弄堂宽度达20米,已经相当于市中心一条小马路的距离。

就在这条“小马路、大弄堂”的两侧,多年来聚集了近百户破墙开店的商贩,包括本地居民开设的杂货店和外来租赁户开设的水果店、理发店、农副食品店等,其中“年纪最大”的店铺已有20余年历史。租赁关系和人情关系复杂,使清退商户变得难上加难。

“梳理清楚错综复杂的关系是整治的关键。”陈新宝告诉记者,早在去年9月,万村居委会就启动了镇宁路465弄的拆违前期工作,开始逐一约谈商户,其中一项重点工作就是排摸所有店铺的租赁合同到期时间,确保正式拆违时所有合同均已到期,且没有新的租赁关系产生。“提前启动前期工作,为商户找寻新的落脚点提供了充裕的时间,也为整治顺利进行提供了保障。”

弄管会以柔克刚解决不少小区难事

镇宁路465弄弄管会主任沈伯惠与共和国同岁,在镇宁路新闸路一带已居住了60多年。他告诉记者,465弄最早多为本地农民居住,1983年才开始新建公房。1986年公房落成后,465弄还一举成为当时周边居住环境最好的小区。

但2013年起,随着一街之隔的静安区新闸路地块开建新楼盘,原新闸路近镇宁路的弄堂菜场就地解散,不少小摊贩就近转移到了街对面的镇宁路465弄。“买菜是方便了,但各式各样的臭味和早晚买菜高峰的噪音让居民苦不堪言。”沈伯惠说。2015年底,江苏路街道下决心启动镇宁路465弄的环境综合整治,清退管理不善的马路菜场,整修道路、还路于民,但暂时保留了部分优质摊贩“走进室内”,满足老百姓买菜的需求。

“环境整治好了,下一步要在居民区讲法治。”此时,镇宁路465弄的弄管会起到了关键作用。

沈伯惠介绍,465弄的弄管会成立于2016年5月,不仅包含了江苏、万村两个居民区的党员骨干和居民志愿者,还吸纳了愚园里、安垦两家“弄堂园区”,以及良友、美天两家在弄堂里拥有物业的相关企业,并设立了名为“465弄有话要说”的微信群,弄堂大小事都在群里“摊开来说”,第一时间解决。此外,对走进室内店铺的摊贩,街道和居民区制定了商户公约,要求商家不仅要“自扫门前雪”,还要对弄堂公共区域承担维护责任。

沈伯惠说,今年8月街道正式向商户发布清退告知书后,曾有店主以身体不好、关店就失去生活来源为由,扬言要当“钉子户”。“我们以弄管会名义将他请到居委会,做思想工作,讲解国家法律,最后他不仅理解了拆违的必要性,还主动去做别的店主的思想工作。”老沈告诉记者,居民区工作不仅要讲道理,更要讲人情,而弄管会就是社区的润滑剂,能够以柔克刚解决不少小区难事。

把日子过好是老百姓最大心愿

“以前买米、买油,剃头、补衣服都能在家门口解决,以后不知道还有没有这些实惠小店了。”家住镇宁路465弄73号的居民陈阿姨告诉记者,虽然距离镇宁路新闸路口不远处就有一家标准化菜场“镇宁菜市场”,但自己仍担心465弄内的沿街商铺全部清退后,买菜购物会产生不便,更担心周边的菜场会迅速涨价。

对此,江苏路街道社发办主任王剑锋表示,街道下一步计划引入光明都市菜园等品牌在居民区设点,方便居民买菜。同时,计划成立党员流动服务站,定期向居民提供理发、裁缝等日常生活服务,并协同良友集团和美天集团两家企业设立居民区服务点,与长宁区商务委等部门沟通,确保规划中的公建配套菜场尽快落地。

“老百姓最大的心愿就是把日子过好。”陈新宝表示,只有依靠法治、共治和自治,才能避免破墙开店等“五违四必”现象回潮,让居民真正成为社区的主人,共同参与居民区治理。

新闻推荐

进入新闻频道 >

点击排行