不能读取jquery

中山公园

发布日期:2013-12-13访问量:信息来源:新闻晚报字号:[]

  因为我家就在中山公园附近,打小,它就是我们这些孩子们疯玩的地方。公园里的小河边我们捞过小蝌蚪,草地上我们打过滚,树丛深处我们躲过猫猫,腐叶下我们挖过蚯蚓……其实,何止我熟悉中山公园,上海人恐怕很少有人不知道中山公园的。不过,你要是问中山公园的门牌地址,回答得清楚的人就不多了。在市民的心目中,中山公园就是中山公园,只要说一声到中山公园去,没有人会搞错方位的。
  前段时间中山公园闭园整修,说是要恢复原有的景貌,我一直期待着,为的就是重拾年幼时的记忆,看那些被毁坏了的建筑再现。这不,重新开园的消息刚在媒体公布,我就乘兴而去了。
  在我年幼时,中山公园叫兆丰公园。至于它的来历与一个外国人有关。那是在清同治年间,英国人霍格兄弟乘着时局动荡的机会,以低价购买了吴家宅的大片土地,建造起了乡村别墅,这个地方就叫极司非而花园。在以后的几十年里,它几易其主,直到1914年,上海公共娱乐场基金会向公共租界工部局建议:购买兆丰花园以建成上海西部租界公园。这个建议得到工部局纳税人的一致通过,于是,他们又购买了兆丰花园及邻近8.2万平方米的土地,在原有树林和绿地的基础上再布置成一个风景园,花园也易名为极司非而公园,亦称兆丰公园。
  我出生后不久就认识中山公园了,父母抱我去公园里晒太阳,父女俩还在离大门口不远处的大钟前留了影。这口大钟是上世纪二十年代从山东路上的救火会搬移过来的,它是上海滩最早的报火警钟。
  后来,这口钟从公园里消失了,也不知去了哪里,可是,因为父亲抱着我在大钟前照的像片至今还珍藏着,我对这段历史、这口大钟印象深刻,这次开园我还特地去寻找了,果然看见原地方立着口钟,只是现在的钟比原来的小多了。
  中山公园里曾经有露天音乐台,那也是远近闻名的。这个音乐台用大理石建成:大理石亭子,大理石台阶、栏杆、平台、亭柱,两侧亭壁前雕有两尊西洋女神像,十分地气派。这座音乐亭不仅现在吸引游客,当时亦然,每年的6到8月天气晴朗的日子,工部局乐队总要在周六下午和周日上午举办两场露天音乐会。于是,礼拜天便是公园最热闹的日子了,洋人们结伴入园欣赏音乐会,而上流社会的一家大小也会坐着汽车或者黄包车,穿过愚园路到兆丰公园去听音乐会,这也成了当时的一种时髦。
  我看到现在的露天音乐台被整旧如旧了,站在它的面前观赏,我的眼前会浮现出画面感和沧桑感,让人流连忘返。
  如今的中山公园从早到晚有很多人在跳舞唱歌,特别是公园外面的广场上,每天晚饭后挤满了跳交谊舞的人群。这种热烈而又热闹的气氛让经过的人会不由自主地会跟着音乐节拍舞动起手脚,我不知这跟中山公园由来已久的音乐传统有关乎?
  中山公园依然是我去得最多的地方,不过,在我心目中中山公园的外延早已不是单纯的公园了,它是上海的又一个成熟的商业地标。它地处闹市,又是地铁、轨交和公交枢纽的交汇站,朋友约会,三五知己小聚,我们都愿意选择中山公园。对我而言,我还有个中山公园情结,听到这个名字就觉得好亲切。

 

 

新闻推荐

进入新闻频道 >

点击排行